【楽で美味しい】洋風生姜焼き
今回も、志麻さんのレシピを男飯風にアレンジしていきたいと思います
洋風生姜焼きを作っていきます
必要なもの
豚バラ肉、玉ねぎ、トマト
みりん、しょうゆ
にんにくチューブ、しょうがチューブ
レシピに油をあえて書いてませんが、油はあってもなくても良いと思ってます
あることによるメリットを感じたことが無いので
とりあえず、あれば油をひいて豚肉を焼いていきます
野菜はあらかじめ適当に切っておきます
豚肉を焼いたら、サランラップや適当なスペースに肉を避難させておきます
ガサツ飯にしては、ひと手間加えていますが、
肉をそのままで、野菜を入れてしまうと、水分で味が落ちます
肉もかなり焦げてしまうので、大人しく非難させて後で合流させます
適当に切った玉ねぎを焼いていきます
玉ねぎは美味しいのでたくさんいれましょう
玉ねぎに火が通ってきたら、先ほど避難した豚肉を合流させます
おなじみのにんにくチューブ、しょうがチューブを投入します
今回もしょうがチューブが無いので、にんにくチューブ多めで
トマトを投入します
みりんと醤油も加えていきます 砂糖を使わないのでみりんやや多めで
本家では、トマトは焼きすぎると水ぽくなってしまうと注意されましたが、
自分は多少水ぽい方が食べやすいと思ってるので、やや長めに熱を通します
そんな大して変わらないと思うので、適当に焼いていきましょう
という感じで、洋風生姜焼きができました
本家的には、トマトを入れると洋風感が出る とのことでした
なので、洋風感を出すために、コーンポタージュも付け合わせています
ご飯はなしで
トマトと玉ねぎを1玉ずつ入れてるので、食べ応えがありました
これじゃ足りない!もう1品欲しい!
という人は、鯖缶がおすすめですね
これに鯖缶加えたら、バランスは良いと思います(たぶん)
あとは、スーパーの総菜コーナーでほうれんそうのおひたしを買うとか?
もずくとかでも良いんじゃないですかね
緑が欲しいところですね
メイン料理以外の付け合わせは、基本そのまま食べられる系で
鯖缶とかキムチとかもずくとかストックしとけば楽です