【ガサツ飯】不完全なパエリア
また、志麻さんのレシピから
今回はパエリアを作っていきます
多少ツッコミどころあります
本来必要なもの
米、鶏モモ肉、塩、胡椒、サラダ油、オリーブオイル、
たまねぎ、にんにく、トマト缶(カット)、固形コンソメスープの素、
水、パプリカ、ピーマン、レモン
今回用意したもの
米(1合)、鶏ムネ肉、塩コショウ、サラダ油、オリーブオイル、
たまねぎ、にんにくチューブ、トマト缶半分(カット)、固形コンソメスープの素、
水(少量)、細切りたけのこ、ピーマン
料理作ろうと思ってはりきって深夜にスーパー行ったんですが
鶏モモ肉が売り切れたので、ムネ肉にしました
パプリカも置いてなかったため、細切りたけのこで代用しました
正直、カット野菜でももやしでもにらでも何でも良いと思います
あと、自分の料理記事では分量は書きません
全てぶっつけ本番、目分量でやりましょう
「最初に鶏肉を焼きます」
と、レシピ本に書いてあったので焼いてみたんですけど
この工程は意味なかったです
この鶏肉はいったん避難して、後で投入するんですけど
やらない方が楽なので、真似したい人(いるわけない)はやらなくて良いです
サラダ油はここで使いました
最初にオリーブオイルを入れた後、
ご飯1合と、トマト缶半分と、たまねぎと、にんにくチューブを入れて焼きます
レシピ本にはトマト缶は最後に投入と書いてあったんですが
見落としてしまい、まとめて投入してます
正直、どうでもいい・・・
固形コンソメスープの素と、水(少量)を入れます
本家はパプリカをここで投入していたので、代用たけのこくんをここで入れます
蓋をして、10分ほど「炊く」ことになってるんですが、
そもそも蓋が無いし、早い段階から焦げ始めたので、7,8分くらいで火止めてます
汁気が無くなれば、それで良い
なので、水は最初から入れすぎないように調整したわけです
最後にピーマンを入れるらしいです
ここからさらに5分ほど火を通すとのこと
この時点で結構面倒くさいですね
今後、パエリアが死ぬほど食べたくなった時以外やらないと思います
あと、ここで、鶏肉を入れてます
最初の工程で面倒くさくて大して焼かなかったので、ほとんど生のまま入れてます
入れる順番おかしいです
最初の工程をなくす代わりに、もっと早い段階で鶏肉入れた方が良いです
そんなこんなで完成
若干焦げてますが、これくらいがちょうど良いと思います(分からない)
味は美味しかったです
ただ、パプリカ用意できなかったんで不完全です
モチベ―ション下がりながら作ってました
パプリカがないパエリアはもはやパエリアじゃないような・・・
さすがに量が多いので、半分は後で食べるように冷蔵庫に入れておきます
最近、料理記事が多くなってきましたが
ここはセミリタイアブログなので、料理記事だけにならないよう
なるべく頑張って更新したいと思ってます
ただ、ちょっと今トレードで全然儲かってないので
やる気がなくなりすぎて、ネトゲばっかやってます
そのせいで記事更新の時間も無くなってます
ほんと、やる気がなさすぎる。。。
パエリア(?)作って疲れたので、休みます・・・